内蒙古大学党委第二巡察组向图书与信息技术部党总支反馈巡察情况

       根据学校党委统一部署,2021年10月28日,内蒙古大学党委第二巡察组向图书与信息技术部(以下简称图信部)党总支反馈巡察情况。学校党委巡察工作领导小组成员、巡察办主任杜晓东向党总支书记赫建文传达了刘志彧书记听取十届党委第二轮巡察情况汇报时的讲话精神,第二巡察组组长李广武反馈了巡察情况。之后,李广武代表学校党委巡察组向领导班子进行了反馈,学校党委巡察工作领导小组副组长、校纪委书记、监察专员张利平对巡察整改工作提出要求。赫建文主持会议并作表态发言。

       2021年5月13日至7月11日,内蒙古大学十届党委第二轮巡察第二巡察组对图信部党总支进行了巡察。巡察期间,巡察组审阅了图信部党总支工作汇报材料,通过开展个别谈话、受理信访反映、召开座谈会、调阅资料、下沉调研等多种方式开展工作,对发现的重点问题进行深入了解,在图信部党总支和广大教职工支持下顺利完成了巡察任务。学校党委(巡察工作领导小组)听取了巡察组的巡察情况汇报。

       李广武组长指出,近年来,图信部党总支发挥服务和保障功能,在学校教学科研、人才培养过程中发挥了应有作用。但是在贯彻落实上级决策部署、坚持和加强党的全面领导、切实转变工作作风、加强基层组织建设等方面还存在一些突出问题和不足。针对巡察反馈的问题,李广武代表学校党委巡察组提出了五点整改意见建议:一是压实主体责任,切实加强党的全面领导。二是认真加强基层党组织建设。三是加强铸牢中华民族共同体意识工作。四是充分认识意识形态工作的极端重要性。五是党总支书记要认真履行第一责任人职责,班子成员要充分认识、认真履行“党政同责”“一岗双责”。

       张利平书记对巡察整改提出明确要求,一是要切实提高政治站位,充分认识巡察整改的重要意义。要深入学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述、刘志彧书记在本轮巡察动员部署会和听取巡察工作汇报时的讲话精神,进一步深化对巡察整改政治意义的理解认识,增强抓巡察整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉。二是要切实履行主体责任,全力以赴抓好整改落实。党总支书记作为巡察整改第一责任人,对巡察整改负总责,要统筹谋划推动整改工作,全力抓、全面抓、全程抓。班子成员要认真履行好“一岗双责”,主动领任务、担责任、牵头抓,切实抓好分管领域整改落实。各责任人要紧扣问题和关键,做到措施到人、责任到岗、要求到位。各内设机构负责人要勇于担当、积极作为,按照党总支部署要求扎实推进整改工作。三是切实深化成果运用,提高巡察整改质效。要以巡察整改为契机,加强党对图信部工作的全面领导,以巡促改、以巡促建、以巡促治。要通过巡察整改加强制度建设,从根本上堵塞漏洞,防止问题反弹。纪委、组织部和巡察办要加强整改日常监督。通过开展经常性督促检查压实整改责任,确保巡察整改落地见效。

       赫建文表示,对巡察组反馈的问题和意见诚恳接受、照单全收,党总支将召开专题会议逐条研究巡察反馈的问题,详细制定切实可行的整改方案,认真落实巡察反馈意见,以实际行动践行“两个维护”。

       第二巡察组有关成员、图信部党政领导班子成员出席会议,图信部内设机构负责人、各党支部书记参加了会议。