第十五届读书节 || 第六届“桃李湖畔·我与内大图书馆”有奖征文大赛征稿通知

发表于: 2021年04月02日

  • 一、征文目的

       为纪念2021年“世界读书日”,增进图书馆与读者之间的交流,实现图书馆与读者之间的良性互动,倾听读者的心声,由内蒙古大学图书馆和内蒙古大学团委共同主办的有奖征文活动开始了!

       举办纪念世界读书日征文活动是为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,响应李克强总理在政府工作报告中提出的“倡导全民阅读,建设书香中国”的号召,以庆祝中国共产党建立100周年为契机,以习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话“着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承”为引领,以助推我校“双一流”建设为目的,在全校倡导多读书、读好书,充分发挥图书馆在推进校园文化建设和为教学科研服务的作用。经过60多年建设与发展,内大图书馆作为学校重要的文化场所,基本建成了具有功能齐全的环境设施、特色鲜明的文献资源和高水平自动化、数字化服务模式的现代化图书馆。你曾经在内大图书馆受到了哪些启迪,看到了哪些变化,摘下你最闪亮的记忆之星,用最美丽的诗篇书写你最真实的感受吧!

二、征文主题

       我与内大图书馆的故事、我在内大图书馆阅读党史文献受到的启迪、我喜爱的图书读后感、我的读书故事、读书与人生、我的学业与图书馆、我心中的内大图书馆、春光里的内大图书馆、在内大图书馆学习的感受和经历、我理想中的内大图书馆、内大图书馆的变化与发展、内大图书馆志愿者(勤工助学)的故事等。

       围绕这些主题,既可以表达对图书馆的眷恋,抒发喜爱读书的情怀;也可以写利用图书馆后的收获、读书心得;还可以写自己对内大图书馆工作的评价及合理化建议等。

三、征文对象及时间征文要求

       征文对象:凡我校在校师生均可参加。

       征文时间:4月2日——4月16日。

四、征文要求

    1. 题目自拟,文体不限,一般不要超过3000字。

    2. 要求:作品必须是原创,内容积极向上,主题明确,风格清新,条理清晰,文笔流畅。

    3. 征文提交电子稿件。请在稿件上写明真实姓名、所在院系、年级、学号及联系方式(电话或手机)。

    4.点击阅读原文(提取码:2021)或扫描下方小程序码获取报名表。

五、投稿方式

       采用网上投稿方式,将作品及报名表,两张照片(证件照生活照各一张)发送至:ndxjx@imu.edu.cn。邮件主题请注明:我与内大图书馆2021-姓名-学号-手机号,压缩包命名为:我与内大图书馆2021-姓名-学号-手机号.zip,稿件须用word格式,以附件形式发送。

       咨询电话:4992556 金老师

六、评选办法

       为确保评奖的公开、公平、公正,本次活动将邀请有关专家评委,负责对征文进行评选,征文比赛设个人一、二、三等奖及优秀奖若干名。图书馆将对获奖者颁发荣誉证书及奖品。获奖作品将在图书馆网站和微信平台上展示,供广大读者阅读欣赏。

七、主办单位                                          

       主办:内蒙古大学图书馆、共青团内蒙古大学委员会

       承办:内蒙古大学图书馆读者协会