爱如生中国基本古籍库(网络版)开通试用

发表于: 2018年11月26日

网址:http://dh.ersjk.com (不需要用户名,直接点击登录进入)

 

爱如生中国基本古籍库是综合性的大型古籍数据库,先后列为全国高校重点项目国家重点电子出版物。由北京大学教授刘俊文总纂,北京爱如生数字化技术研究中心研制。其镜像版(http://lib.imu.edu.cn/Data/1868/)为我校正式购买数据库,现开通网络版的试用。试用截止日期:2018年12月22日。

简介:

爱如生中国基本古籍库分为4个子库、20个大类、100个细目,精选先秦至民国历代重要典籍,包括流传千古的名著、各学科基本文献和拾遗补缺的特殊著作,各据通行善本,采用爱如生独有的数字化技术制成数码全文,另附1-2个珍贵版本的原版影像。总计收书1万种、17万卷,版本12,500个、20万卷,全文17亿字、影像1200万页,数据总量330G。其收录范围涵盖全部中国历史与文化,其内容总量相当于3部《四库全书》。不但是全球目前最大的中文古籍数字出版物,也是中国有史以来最大的历代典籍总汇。