MeTeL(即外文国外高校多媒体教学资源库)

发表于: 2013年06月08日

数据库名称 MeTeL(即外文国外高校多媒体教学资源库)
数据库网址 http://www.MeTeL.cn

数据库类别 试用数据库
学科 综合
使用方式 ip
简介 MeTeL(即外文国外高校多媒体教学资源库)是以课件、讲义(教案)、参考教材、阅读材料、习题作业、试卷答案等文本资料为主、音视频文件为辅,与国外高校90%靠PPT授课的现实相契合,完整真实再现国外先进高校课堂教学过程及育人理念。
 MeTeL是以PPT或PPT打印的PDF文件为主、视频文件为辅、涉及10多种文件格式的多媒体资源。 MeTeL主要收录美、英、加、澳等国400余所著名高校 (含QS排名前50院校中的80%),30000余教师或教学小组讲授的4万门课程、40万余课节、150万余个教学资源; 涵盖13大学科门类,以理学、工学为主;涉及100个一级学科,300个二级学科,包括计算机科学技术、数学、 经济学、生物学、管理学、心理学、农学等,能与教育部的学位授予和人才培养学科目录(2011)直接对应。 每门课程包括课程介绍、课程须知、课程表、教学大纲、参考教材、课任教师等;每个课节可能有如讲义、 课件、音频、视频、教学图片、教学案例、阅读材料、作业、习题答案、试卷等几类资源;部分课节为独立的专题 研讨会(Seminar)、项目教学(Project)、实验实习、外出考察、演讲讲座等;个别课节会有相关的程序代码、数据等资源。 部分课程或课节采用了MOOC、微课、翻转课堂(Flipped Classroom)等教学模式。
 MeTeL内容丰富,全面,图文声像俱全,生动活泼,对于已经开展双语教学、引进外教、 有国内外联合培养的院系专业,有援外教育任务的教师,尤其适合。另外,MeTeL还精选30所具有代表性院校,收集其全部开设的选课课程模板,共计16万余门,同时支持搜索相关课程资源。
 MeTeL系统平台易用性强,精选课程导航、学科导航、院校导航、系别导航、课程模板导航、初级高级检索等功能一应俱全;支持对课程、教学资源的名称、教师、院校、系别、学科、年份、文件格式、课程得分、课程级别的搜索功能。
 该平台还提供了大量的增值功能。MeTeL “自学课堂”即自学管理功能,记录自学者的学习路径,做在线笔记;“中文资源共享课导航”将1300余所国内高校开设的30000余门中文精品课程、资源共享课进行了导航、链接,中英文课程间可以关联;“视频公开课导航”即将国内流行的4000余门中英文视频公开课、“MOOC导航”即将国内流行的4660余门中外慕课课程(MOOC)做导航链接,并建立课程间交叉关联;“微课导航”提供了1万多门中文课程的微课作品链接,方便知识点的数字化教与学。该平台还嵌入国道词典发挥助读功能,词汇量达300万条;在每页面底部都附有“MeTeL使用指南”,随时方便读者调用。
收录时间 2000年至今