ISI(包含SCI、SSCI、ISTP、JCR)数据库

发表于: 2013年06月07日
数据库名称 ISI(包含SCI、SSCI、ISTP、JCR)数据库
数据库网址 http://isiknowledge.com/
数据库类别 外文数据库
语种 中文,英文
资源类型 ——
揭示深度 文摘
学科 综合
使用方式 IP控制
使用范围 馆内
数据库介绍 美国科学情报研究所(ISI-Institute for Scientific Information)著名的科学引文索引数据库(Science Citation Index Expanded (SCI-EXPANDED)),是世界最权威的科学技术文献检索工具之一,能够提供科学技术领域最重要的研究成果。利用SCI独特的引文检索体系,不仅可以从文献引证的角度评估文献的学术价值,还可以迅速地组建研究课题的参考文献网络。学术论文被SCI收录或引用的数量,已被世界上许多大学作为评价学术水平的一个重要标准。
目前ISI公司推出了其网络版的数据库Web of Science,Science Citation Index Expanded是Web of Science的一部分。Science Citation Index Expanded共收录期刊6000余种,每周平均新增19,000条记录,记录包括论文与引文(参考文献),其引文记录所涉及的范围十分广泛,包括书、期刊论文、会议论文、专利和其他各种类型的文献。Science Citation Index Expanded是一个多学科的综合性数据库,其所涵盖的学科超过150个。
Web of Science采用IP控制使用权限,天大校园网范围内用户,不需要帐号和口令。年代范围:1998年至今,(包括整个ISI Web of Knowledge中所有可以使用的数据库)。数据库主要有以下优点:
1.信息资料翔实,Science Citation Index Expand收录全球6000多种权威性科学与技术期刊。
2.Web of Science充分地利用了网络的便利性,功能强大,引文检索途径改变了传统的文献检索方式,运用超文本格式,所有的信息都是相互关联的,可方面地获取想要的信息资料。
3.Web of Science更新及时,数据库每周更新,确保及时反映研究动态。
――――――――――
美国科学情报研究所(ISI)基于ISI Web of Knowledge的检索平台,将科学技术会议录索引(ISTP,四大文献索引之一)和社会科学及人文科学会议录索引(ISSHP)两大会议录索引集成为ISI Proceedings,提供会议论文的文摘索引信息。汇集了世界上最新出版的会议录资料,包括专著、丛书、预印本以及来源于期刊的会议论文,提供了综合全面、多学科的会议论文资料。
ISI Proceedings数据每周更新,收录自1990年以来6万多个国际学术会议,350多万条记录,每年增加22万多条记录,提供会议录论文的摘要。
ISI Proceedings采用校园网范围IP控制使用权限,不需要帐号和口令。由于有并发用户数限制,读者检索后请尽快退出,以便他人联接。同时与光盘版的ISTP相比,ISI Proceedings最明显的特点是:
  (1)增加了会议论文的摘要信息;
  (2)增加了社会科学及人文科学会议录索引部分。
2009年,ISI Proceedings由原会议录文摘库升级为引文索引数据库,并更名为Conference Proceedings Citation Indexes(会议录引文索引 ,简称CPCI)。